FORMATION MÉDICO-SOCIALE

Réalisation de menus simples et adaptés

Accueil Nos services Formations médico-sociales Réalisation de menus simples et adaptés

Les objectifs

Permettre à l’intervenant à domicile d’assurer la préparation des repas en tenant compte des habitudes de la personne aidée et en respectant son budget.

  • Accueil des stagiaires,
  • Formalités administratives,
  • Présentation du formateur et des stagiaires,
  • Présentation de la formation, de ses objectifs et de l’organisation logistique,
  • Evaluation des acquis à l’entrée en formation,
  • Règles de vie du groupe,
  • Recueil des attentes des participants.
  • Adapter les menus et les aliments en fonction des régimes de la personne accompagnée,
  • Recherche et proposition de menus de base équilibrés et variés (cuisine familiale),
  •  Mettre en place les conditions favorisant le confort et le bien-être lors de la prise des repas,
  • Adopter les gestes et les postures adaptés lors de la prise des repas en fonction de l’autonomie et de certaines pathologies ou de certains handicaps,
  • Utiliser les moyens de communication et les mots appropriés,
  • Faire participer la personne en tenant compte de ses capacités,
  • Identifier les signes de déshydratation, de dénutrition et des troubles alimentaires et agir en conséquence,
  • Mettre en oeuvre les techniques d’aide en fonction des besoins et des capacités de la
    personne,
  • Utiliser les ustensiles et le matériel d’aide à la prise des repas adaptés à la situation de la
    personne,
  • Adapter les produits cuisinés et leurs textures aux pathologies et aux capacités de la
    personne,
  • Valoriser la présentation des plats pour susciter du plaisir.
  • Alternance de phases théoriques et pratiques,
  • Jeux de rôle, mise en situation, étude de cas concret,
  • Echanges entre les stagiaires et le formateur sur le vécu des participants,
  • Echanges et synthèse collective.
  • 1 cuisine pédagogique,
  • Ressources multimédias,
  • Vidéoprojecteur, ordinateur portable, diaporamas.
  • Evaluation des acquis à l’entrée et en fin de formation,
  • Evaluation de la satisfaction,
  • Remise d’une attestation de fin de formation,
  • Remise d’un passeport de formation pour tout nouveau stagiaire entrant dans les formations sanitaires et sociales,
  • Mise à jour du passeport formation pour tous les stagiaires déjà en parcours de formation sanitaire et sociale.

Inscriptions et renseignements

Pour toute demande concernant cette formation, vous pouvez nous contacter par téléphone au 03.20.00.21.96, ou utiliser le formulaire de contact du site.

Nombre de participants

De 4 à 10 stagiaires maximum

Durée

3 jours (soit 21 heures)

Lieu(x)

En intra

Ou dans des locaux proches de votre entreprise

Coût

460 € net de TVA (inter)

3 240 € net de TVA (intra)

Dates

Du 02 janvier au 31 décembre 2024

Personnes concernées

Auxiliaire de vie, assistant(e) familial, professionnel du secteur médico-social.

Intervenant(s)

1 diététicienne

Prérequis

Aucun prérequis n’est nécessaire

Modalités et délais d'accès

2 mois entre la demande et la date de formation

En présentiel, collectif

Accessibilité

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.